ШМОКУ СОШ с.Новотроицкое
Кировская обл., Шабалинский р-он, с. Новотроицкое
  • Организация питания в образовательной организации

    Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?

    Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

          Что должен есть ребенок:

           У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке.

          Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени — в овощах и фруктах.

           Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.

           Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых не синтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.

           Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.

           В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.

          Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза — молочный сахар).

          Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания.

         Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку:

    Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

           Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.

           Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

           Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.

          В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

          Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.

         Часто проблемы проявляются не сразу — при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

    Понедельник - пятница
    11:05после 3-го урока
    1234
    12:10после 4-го урока
    567891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Сентябрь

    2022-09-21-sm.xlsx2022-09-20-sm.xlsx2022-09-19-sm.xlsx2022-09-16-sm.xlsx2022-09-15-sm.xlsx2022-09-14-sm.xlsx2022-09-13-sm.xlsx2022-09-12-sm.xlsx2022-09-09-sm.xlsx2022-09-08-sm.xlsx2022-09-07-sm.xlsx2022-09-06-sm.xlsx2022-09-05-sm.xlsx2022-09-02-sm.xlsx2022-09-01-sm.xlsx,

    2021 - 2022 уч.г.

    Май

    2022-05-31-sm.xlsx2022-05-30-sm.xlsx2022-05-27-sm.xlsx2022-05-26-sm.xlsx2022-05-25-sm.xlsx2022-05-24-sm.xlsx2022-05-23-sm.xlsx2022-05-20-sm.xlsx2022-05-19-sm.xlsx2022-05-18-sm.xlsx2022-05-17-sm.xlsx2022-05-16-sm.xlsx2022-05-13-sm.xlsx2022-05-12-sm.xlsx2022-05-11-sm.xlsx2022-05-06-sm.xlsx2022-05-05-sm.xlsx2022-05-04-sm.xlsx

    Апрель

    2022-04-29-sm.xlsx2022-04-28-sm.xlsx2022-04-27-sm.xlsx2022-04-26-sm.xlsx2022-04-25-sm.xlsx2022-04-22-sm.xlsx2022-04-21-sm.xlsx2022-04-20-sm.xlsx2022-04-19-sm.xlsx2022-04-18-sm.xlsx2022-04-15-sm.xlsx2022-04-14-sm.xlsx2022-04-13-sm.xlsx2022-04-12-sm.xlsx2022-04-11-sm.xlsx2022-04-08-sm.xlsx2022-04-07-sm.xlsx2022-04-06-sm.xlsx2022-04-05-sm.xlsx2022-04-04-sm.xlsx,

    Март

    2022-03-25-sm.xlsx2022-03-24-sm.xlsx2022-03-23-sm.xlsx2022-03-22-sm.xlsx2022-03-21-sm.xlsx2022-03-18-sm.xlsx2022-03-17-sm.xlsx2022-03-16-sm.xlsx2022-03-15-sm.xlsx2022-03-14-sm.xlsx2022-03-11-sm.xlsx2022-03-10-sm.xlsx2022-03-09-sm.xlsx2022-03-05-sm.xlsx2022-03-04-sm.xlsx2022-03-03-sm.xlsx2022-03-02-sm.xlsx2022-03-01-sm.xlsx.

    Февраль

    2022-02-28-sm.xlsx2022-02-25-sm.xlsx2022-02-24-sm.xlsx2022-02-22-sm.xlsx2022-02-21-sm.xlsx2022-02-18-sm.xlsx2022-02-17-sm.xlsx2022-02-16-sm.xlsx2022-02-15-sm.xlsx2022-02-14-sm.xlsx2022-02-11-sm.xlsx2022-02-10-sm.xlsx2022-02-09-sm.xlsx2022-02-08-sm.xlsx2022-02-07-sm.xlsx2022-02-04-sm.xlsx2022-02-03-sm.xlsx2022-02-02-sm.xlsx2022-02-01-sm.xlsx.

    Январь

    2022-01-31-sm.xlsx2022-01-28-sm.xlsx2022-01-27-sm.xlsx2022-01-26-sm.xlsx2022-01-25-sm.xlsx2022-01-14-sm.xlsx2022-01-13-sm.xlsx2022-01-12-sm.xlsx2022-01-11-sm.xlsx.

    Декабрь

    2021-12-29-sm.xlsx2021-12-28-sm.xlsx2021-12-27-sm.xlsx2021-12-24-sm.xlsx2021-12-23-sm.xlsx2021-12-22-sm.xlsx2021-12-21-sm.xlsx2021-12-20-sm.xlsx2021-12-17-sm.xlsx2021-12-16-sm.xlsx2021-12-15-sm.xlsx2021-12-14-sm.xlsx2021-12-13-sm.xlsx2021-12-10-sm.xlsx2021-12-09-sm.xlsx2021-12-08-sm.xlsx2021-12-07-sm.xlsx2021-12-06-sm.xlsx2021-12-03-sm.xlsx2021-12-02-sm.xlsx2021-12-01-sm.xlsx.

    Ноябрь

    2021-11-30-sm.xlsx2021-11-29-sm.xlsx2021-11-26-sm.xlsx2021-11-25-sm.xlsx2021-11-24-sm.xlsx2021-11-23-sm.xlsx2021-11-22-sm.xlsx2021-11-19-sm.xlsx2021-11-18-sm.xlsx2021-11-17-sm.xlsx2021-11-16-sm.xlsx2021-11-15-sm.xlsx2021-11-12-sm.xlsx2021-11-11-sm.xlsx2021-11-10-sm.xlsx2021-11-09-sm.xlsx.

    Октябрь

    2021-10-29-sm.xlsx2021-10-28-sm.xlsx2021-10-27-sm.xlsx2021-10-26-sm.xlsx2021-10-25-sm.xlsx2021-10-22-sm.xlsx2021-10-21-sm.xlsx2021-10-20-sm.xlsx2021-10-19-sm.xlsx2021-10-18-sm.xlsx2021-10-15-sm.xlsx2021-10-14-sm.xlsx2021-10-13-sm.xlsx2021-10-12-sm.xlsx2021-10-11-sm.xlsx2021-10-08-sm.xlsx2021-10-07-sm.xlsx2021-10-06-sm.xlsx2021-10-05-sm.xlsx2021-10-04-sm.xlsx2021-10-01-sm.xlsx.

    Сентябрь

    2021-09-30-sm.xlsx2021-09-29-sm.xlsx2021-09-28-sm.xlsx2021-09-27-sm.xlsx2021-09-24-sm.xlsx2021-09-23-sm.xlsx2021-09-22-sm.xlsx2021-09-21-sm.xlsx2021-09-20-sm.xlsx2021-09-16-sm.xlsx2021-09-15-sm.xlsx2021-09-14-sm.xlsx2021-09-13-sm.xlsx2021-09-10-sm.xlsx2021-09-09-sm.xlsx2021-09-08-sm.xlsx2021-09-07-sm.xlsx2021-09-06-sm.xlsx2021-09-03-sm.xlsx2021-09-02-sm.xlsx.

    2020 - 2021 учебный год

    2021-05-31-sm.xlsx2021-05-28-sm.xlsx2021-05-27-sm.xlsx2021-05-26-sm.xlsx2021-05-25-sm.xlsx2021-05-21-sm.xlsx2021-05-20-sm.xlsx2021-05-19-sm.xlsx.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Укажите название.
    Укажите название
    ШМОКУ СОШ с.Новотроицкое
    Телефон
    +79005264255
    Адрес
    612030, Кировская обл., Шабалинский р-он, с. Новотроицкое, ул. Советская, д. 11.
    Электронная почта
    novot-sch@mail.ru
    График работы
    Укажите график работы
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie