Новости
Небольшой ролик по формированию правильных установок в новом учебном году, чтобы дети легко учились, стойко преодолевая трудности на их пути. https://disk.yandex.ru/i/6DCEh_Yx1ARsCA
Какие продукты наиболее опасны и как себя защитить. С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, опасны пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, превышение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Наиболее опасные продукты питания с точки зрения возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций. Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты. Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»; тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленое мясо; в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу. Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Выясняем, какое воздействие взрослые – порой неосознанно – оказывают на детей. Мама, папа, что вы ели?
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! С февраля 2024 года на базе Областного Центра ППМС помощи продолжает свою работу Служба оказания консультативных услуг в рамках нацпроекта «Образование». Каждый родитель (законный представитель), а также гражданин, желающий принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, может получить бесплатную консультацию в сфере развития, воспитания и обучения ребенка.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Котельничском районе, в рамках проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания с 4 по 15 сентября 2023 года тематическая «горячая линия» по вопросам организации питания в школах сообщает, что получить консультации специалистов на вопросы, касающиеся разрешенных в реализации продуктов, рекомендациям по наполнению меню, роли администрации школы в организации питания, соблюдения принципов здорового питания, а также возможностях родительского контроля за питанием детей в школах и т.д. можно получить по телефону консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 8(8332) 35-52-53 и по телефону 8(83342) 4-03-37 филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Котельничском районе, а также по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области +7 (8332) 40-67-24, который функционирует ежедневно с 10:00 до 12:00 час. (кроме выходных и праздничных дней).